Con il Decreto del 27 novembre 2020 pubblicato in G.U. dello scorso  9 gennaio, il MIPAAF ha modificato l’articolo 9 del Decreto 23 luglio 2020, relativo agli aiuti all’ammasso privato di prosciutti DOP. Il Provvedimento destina le eventuali somme non utilizzate per incrementare il limite di spesa destinato alle imprese agricole di allevamento di suini, aumentando l’aiuto per le scrofe allevate nel periodo 1° gennaio 2020/30 giugno 2020 da 18 a 30 euro. L’aiuto resta fino a 20 euro per ogni capo di suino macellato nel periodo dal 1° maggio al 30 giugno 2020.

Il nuovo decreto ha inoltre disposto che le eventuali risorse non utilizzate della misura a favore dell’ammasso dei vitelli sono utilizzate per concedere alle imprese di allevamento dei bovini di età compresa tra i dodici e i ventiquattro mesi ed allevati dal richiedente, per un periodo non inferiore a sei mesi prima della macellazione, un aiuto fino a 60 euro per ogni capo macellato nel periodo giugno-luglio 2020.

Con un altro Decreto del 27 novembre 2020 il MIPAAF ha modificato il Decreto del 3 aprile 2020 con cui è stato istituito il Fondo per la competitività delle filiere del mais, delle colture proteiche, della filiera ovina e del latte bufalino stanziando ulteriori 5 milioni di euro per il 2020, che passano quindi da 15 milioni di euro a 20 milioni di euro.

Le nuove risorse per le suddette filiere sono ora così ripartite:

  • filiera del mais: 8 milioni di euro per il 2020 e 6 milioni di euro per il 2021;
  • filiera delle proteine vegetali (legumi e soia): 6 milioni di euro per l’anno 2020 e 4,5 milioni di euro per l’anno 2021;
  • filiera delle carni ovine:  4 milioni di euro per il 2020 e 4 milioni per il 2021;
  • filiera del latte bufalino: 2 milioni di euro per il 2020.