Regime speciale IVA: aumento delle percentuali di compensazione
E' stato emanato il Decreto interministeriale (Ministero delle Finanze e delle Politiche Agricole), in attuazione di quanto previsto dall'ultima Legge di Stabilità, che dispone l'aumento delle percentuali di compensazione per il calcolo dell'IVA nel regime speciale.
Le modifiche, che hanno efficacia dal 1° gennaio 2016, sono le seguenti:
- animali vivi della specie bovina: si passa dal 7% al 7,65% (la modifica ha validità solo per l'anno in corso);
- animali vivi della specie suina: si passa dal 7,3% al 7,95% (la modifica ha validità solo per l'anno in corso);
- atte fresco non concentrato né zuccherato e non condizionato per la vendita al minuto, esclusi yogurt, kephir, latte cagliato, siero di latte, latticello (o latte battuto) e altri tipi di latte fermentati o acidificati: dal 8,8% al 10% (modifica a regime).
Per gli agricoltori che applicano il regime speciale IVA le percentuali di compensazione corrispondono all'IVA detratta, e quindi un aumento delle stesse di traduce in un vantaggio economico.